Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601
Саграда Фамилия (Храм Святого семейства)

Саграда Фамилия (Храм Святого семейства)

Давно обещанное мной продолжение темы «Что увидеть в Барселоне за 2 дня». Часть первую читайте здесь. Итак, самым удобным способом для путешественника в Барселоне, который хочет увидеть за день как можно больше,  является Бас Туристик. Это специальные туристические двухэтажные автобусы, которые ходят по трем маршрутам. Выходить из автобуса и садиться обратно можно на любой остановке. Стоит удовольствие 23 евро за день с человека. С билетом можно не просто выходить, осматривать интересующую достопримечательность, например, Парк Гуэля и садиться в следующий автобус, но и пересаживаться с одного маршрута на другой.

Удобнее всего с самого утра сесть в автобус на площади Каталонии. На ней как раз и находятся остановки маршрутов туристических автобусов. И на одном из них сразу начинается знакомство с работами знаменитого испанского архитектора Антонио Гауди.

Дом Батльо, Гауди

Дом Батльо, Гауди

Дом Батльо (Casa Batllo) – перестроенный по проекту Гауди жилой дом, построенный в 1877 году для текстильного магната Жозепа Бальо. Известен также как дом костей. Здание числится в списке самых значимых работ каталонского творца. стены украшены яркой мозаикой и керамикой. Наиболее замечательной особенностью дома Бальо является практически полное отсутствие в его оформлении прямых линий.

Как говорят официальные путеводители, считается, что здание является интерпретацией фигуры гигантского дракона — любимого персонажа Гауди, возникающего во многих его работах. Победа покровителя Каталонии Св. Георгия над драконом может быть аллегорией победы добра над злом. Меч Георгия, вонзённый в «хребет дракона», представлен в виде башенки, увенчанной георгиевским крестом, фасад здания изображает сверкающую «чешую» чудища и усеян костями и «черепами» его жертв, которые, в общем, можно легко увидеть в формах балконов.

Второй знаменитый дом работы Гауди — дом Мила́ (кат. Casa Milà). Это тоже жилой дом, построенный в 1906-1910 годах  для семьи Мила, одна из достопримечательностей каталонской столицы. Дом Мила стал последней светской работой Гауди, прежде чем он полностью посвятил себя работе над собором Саграда-Фамилия.

Что интересно —  здание стало новаторским для своего времени. Тут очень продуманная система естественной вентиляции, чтои сейчас позволяет отказаться от кондиционеров,а  межкомнатные перегородки в каждой из квартир дома можно перемещать по своему усмотрению.

 

Дом Мила

Дом Мила

За кажущуюся тяжеловесность его еще называют «La Pedrera» (каменоломня). Квартира на шестом этаже здания оформлена в стиле 20-х годов XX века и вместе с чердачным этажом и террасой на крыше демонстрируется посетителям во время экскурсий. Вход 14 евро На остальных этажах размещаются офисы, некоторые квартиры по-прежнему занимают каталонские семьи.

Следующая работа Гауди, пожалуй, самая известная на весь мир — Саграда Фамилия или Храм Святого Семейства (полное название: Искупительный храм Святого Семейства, иногда по-русски неточно называется собором Святого Семейства). Находится в районе Эшампле, до храма также идет один из маршрутов БасТуристика. Храм строится на частные пожертвования начиная с 1882 года и до сих пор. Поэтому не удивляйтесь,  что с какой-нибудь части храма вы увидите строительные леса. Некоторые специалисты считают, что достроить здание получится только к 2026 году.

Храм Святого Семейства

Храм Святого Семейства

В соответствии с проектом Гауди, сооружение должно было быть увенчано множеством устремлённых ввысь монументальных башен, а все элементы декорации получить глубокое символическое значение, связанное с Евангелием или церковными обрядами. По замыслу Гауди, храм Святого семейства (Саграда Фамилиа) должен был стать зданием-символом, грандиозной аллегорией Рождества Христова, представленного тремя фасадами. Восточный посвящен Рождеству; западный — Страстям Христовым, южный, самый внушительный, должен стать фасадом Воскресения.

Храм освящен в 2010 году, сейчас тут проводятся службы. С октября по март открыт с 9 до 18 часов, с апреля по сентябрь с 9 до 20 часов. Вход для взрослых с аудио-гидом 19.5 евро 

 

Едем дальше на туристическом автобусе до следующего объекта работы Гауди — Парка Гуэля. Настоящий зеленый оазис в центре Барселоны создавался им с 1900 по 1914 год. Парк явился реализацией плана по перестройке городской усадьбы Эусеби Гуэля. В 1883 г. Гауди познакомился с текстильным магнатом Эусебио Гуэлем, который стал для него не только основным заказчиком и покровителем, но и лучшим другом. В течение 35 лет, до самой смерти мецената, архитектор проектировал для его семьи всё необходимое для жизни: от предметов домашней утвари до особняков и парков.

На месте нынешнего парка предполагалось построить посёлок-сад, подобно английским паркам (отсюда и название). Реализация проекта не была успешной: под застройку были проданы всего 62 участка. Однако, это не остановило архитектора. Были построены подъездные пути, центральная эспланада и нижний колонный зал, предназначенные для развлечения и торговли. Затем были возведены стена и два входных павильона, а также образец дома для индивидуальной застройки.

Парк Гуэля

Парк Гуэля

На нижней площадке лестницы помещена любимая всеми туристами мозаичная Саламандра, а на верхней террасе, являющейся центром всего паркового ансамбля, находится длинная, изогнутая в форме морского змея, знаменитая скамья, которая тянется по всему периметру не прерываясь и занесена в Книгу Рекордов Гинеса. Вся скамья украшена мозаикой, идея этих мозаичных коллажей принадлежит ученику Гауди. Для мозаики свозили строительный мусор (керамическая плитка, стекло) с ближней стройки и это как раз был Собор Святого Семейства.

Парк Гуэля открыт для посетителей ежедневно с 8:30 до 18:00 в зимний период (25 октября — 23 марта) и с 8:00 до 21:30 в летний период (24 марта — 19 октября). Стоимость входного билета в кассе составляет 8 евро, купив билет онлайн, можно сэкономить 1 евро.

Национальный дворец и магические фонтаны.

Национальный дворец в Барселоне

Национальный дворец в Барселоне

Дворец находится на горе Монтжуик, подняться к нему можно от площади Испании  и, хотя выглядит  величественным старым зданием, построен он был лишь в 1929 году для Международной Выставки. Размещается во Дворце Национальный Художественный Музей Каталонии.

Виды с площадки у Дворца и окружающего парка просто восхитительны.

Внизу, у подножия горы, находятся Магические фонтаны. Если хотите посмотреть представление, то приезжать сюда нужно ближе к вечеру. Примерно за час до начала начинает собираться народ. Места занимаются прямо на ступеньках по всей лестнице. Но лучше, все-таки, спуститься к самому  фонтану. Сверху видно хорошо, но музыки не слышно совсем.

Представление длится минут 20, потом перерыв небольшой и начинается снова. Так что если опоздали на начало, не страшно. Зрелище очень красивое. Музыка — классика и современная, подсветка, сам фонтан — замечательные. Впечатляет и каскад фонтанов, который идет сверху от Дворца и заканчивается внизу, у магического фонтана. Все фонтаны начинают работать вечером. Сначала каскад, а потом включается музыкальный.

И, в заключение, небольшой совет по использованию городского транспорта в Барселоне. Не все же ездить на Бас-туристик). Кстати, вот как он выглядит.

Бас Туристик в Барселоне

Бас Туристик в Барселоне

Здесь можно и нужно пользоваться транспортной картой  Т10, то есть на 10 поездок. Стоимость билета Т10 в 1 зоне — 10,30 евро. В общем, весь центр Барселоны как раз и попадает в зону 1. Карта T10 может использоваться на различных видах общественного транспорта Барселоны- метро TMB и FGC, автобусах, трамваях, поездах RENFE.

Экономия налицо — при цене билета на одну поездку за 2,15 евро и при цене аналогичного T10 в 10,30 евро можно неплохо сэкономить. Тем более, что пользоваться ей можно вдвоем (втроем и т.д). Сначала проходит через турникет один человек, в карте пропечатывается одна поездка, потом передает карту другому, у него тоже проставляется одна поездка.

 Приятного знакомства с Барселоной!)

 

Теги: , , ,

1 комментарий on Что увидеть в Барселоне за 2 дня. Часть 2

  1. […] Но наш маршрут предполагает 2 дня в этом городе. Что же стоит смотреть во второй день и как это лучше сделать — читайте здесь! […]

Добавить комментарий