Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

ПарусникИнтересно иногда складывается жизнь. На данном этапе моя жизнь сложилась так, что я оказалась в Европе, в моей давно любимой и знакомой стране Испании. Причем приехали мы сюда на целых 3 месяца, то есть на тот срок, который россиянам позволяет находиться в стране обычная шенгенская мультивиза. Да, приехали зимой и да, в такое совсем уж неспокойное для экономики время. Поездка планировалась давно, кризис, понятное дело, не планировался))

Но планы менять не хотелось, и вот мы здесь. Зарплата продолжает зарабатываться в рублях (удаленно, через интернет), а вот тратится она в евро. Собственно, к чему такое длинное вступление?

К тому, что рассказать я сегодня хочу о реальном путешествии в Европу. Сейчас, на фоне скачков валют, летней череды исчезновения туристических фирм, непонятных домыслов, что в «Европах» и прочих заграницах нас не совсем нынче жалуют, мне кажется очень важным получать информацию из первых рук. Особенно, если вы не собираетесь ставить крест на путешествиях.

А ставить на них крест, и даже ставить на паузу я бы вам не рекомендовала. Конечно, если в связи с экономической ситуацией абсолютно непонятно чем платить следующий взнос по ипотеке, то о путешествиях думать не совсем хочется. Но если мы просто поддаемся массовой панике, сомнениям, непонятным страхам, то мы тратим время и, скорее всего, зря. Лучше инвестировать это время в себя, в новые эмоции,знакомства, впечатления, в общем, в то, что дают нам поездки по миру)

Ну довольно слов ни о чем! Не тратим время)))

Итак, осенне-зимние мифы о путешествиях в Европу.

Миф номер раз — нас тут не любят.

Шествие Миф и еще раз миф. Я бы даже сказала — абсолютнейшая неправда. Во всех странах, где я побывала в уходящем году, а их оказалось немало — год выдался урожайный на путешествия — так вот, везде никому нет никакого дела до того, из какой страны вы приехали. Поймите правильно, это не звучит грубо — нет никакого дела)) Это значит, что местные жители относятся к вам так же, как и к путешественникам из других стран. В Доминикане и Малайзии ответ «I’m from Russia» практически не вызывал эмоций, такое ощущение, что они, конечно, слышали такое название, но когда-то очень давно, в школе)) В США иногда спрашивали — вы откуда? И основная реакция — вежливое — О! Fine! Абсолютно такое же отношение, как, скажем, к немцам, китайцам, французам, да и всем остальным. В Тайланде и Вьетнаме нас ждут, особенно продавцы в магазинах и на рынках, русские, значит, с деньгами)) В Тайланде нас даже раз обсчитали на 10 батт так сказать, по национальному признаку. Покупали мы еду исключительно там, где ее покупают местные, дешево — 25 батт за порцию риса с жутко острой рыбой. Нашли новое местечко, думаем — надо и здесь попробовать местную кухню. Радостный продавец продает достаточно большую порцию за эту цену, потом спрашивает откуда мы, и на следующий день цена уже превращается в 35 батт))

Ну с Азией понятно, вернемся же к Европе. Как я уже написала, сейчас мы в Испании. Здесь часто слышится русская речь, немецкая, польская, французская. Приезжих много — побережье Коста Бланки, тепло — днем в районе 16-19 градусов, ночью около 7. Некоторые отчаянные даже загорают. И всем абсолютно толерантно откуда вы)). Обычные европейцы вообще отличаются изрядным даже не равнодушием, а полным невмешательством в дела и жизнь других людей. Если нужна помощь — окажут с удовольствием и улыбкой, если не попросишь, то и не окажут)) Если не захотят в сиесту открыть ради тебя магазин, то это будет не потому, что ты русский, а потому что сиеста. Все просто!

Так что сомневаться в том, ехать или не ехать в другую страну только потому, что там, возможно, серьезно настроенные аборигены закидают нас помидорами и апельсинами или вовлекут в дискуссии на разные темы — не стоит. Не закидают и не вовлекут)

Миф номер два — путешествовать страшно.

Вон что творится с туристическими фирмами, можно остаться и без денег и без поездки. Миф, развеивают который сегодня все, кто хоть раз выезжал куда-либо без помощи турагента. Поэтому я не буду долго рассуждать на эту тему — путешествуйте без турфирм, то есть сами. Все просто) О том, как это делать, я уже не раз рассказывала на своих вебинарах, да и не только я. И еще буду рассказывать!)

И плавно переходим к мифу 3, особенно актуальному сейчас —

Путешествовать дорого.

Вот тут смело могу делиться личным опытом очень бюджетных путешествий. 2 недели в США, включая внутренний перелет из Вашингтона в Лос Анджелес, аренду машины на 12 дней — 1400 долларов на человека (это ВСЕ расходы, в том числе 200 долларов на шоппинг). Плюс авиабилеты туда-обратно из России. 3 недели в Азии ( Вьетнам, Сингапур, Малазия, Тайланд) — 500 долларов на человека плюс авиабилеты. Да, доллары были еще по весеннему и летнему курсу))

Но и сейчас, в Испании, наши расходы вполне укладываются в запланированный бюджет, не смотря на все скачки нашей «резвой» национальной валюты.

CIMG2319

Итак, развеиваем миф о дороговизне самостоятельных путешествий в Европу! Буквально вчера я подвела итог наших затрат за три недели здесь. 215 евро — это то, что мы потратили на продукты, мелкие покупки в виде теплых вещей (свитеров, оказывается, надо было брать побольше — днем очень тепло, а вот вечером гулять прохладно), празднование Рождества (католического), пару раз дегустации местной Сангрии и пива (в домашних условиях), покупку 2-х видов весьма недешевых сыров из заранее составленного списка «Что попробовать в Испании», естественно, хамон, ну и обычной еды.

Апартаменты в Торревьехе

Апартаменты в Торревьехе

Конечно, укладываться в такой бюджет на еду можно при условии жизни в квартире, а не в отеле, то есть наличие кухни, стиральной машины значительно снижают расходы на путешествие. Хотя это абсолютно не исключает посещений кафе, чтобы, например, поесть паэлью (опять же, можно и самим приготовить, но это уже при большом желании)).

Так как про аренду квартир и домов на отпуск уже тоже много написано, хочу просто напомнить 2 основных ресурса, которыми пользуются путешественники — международный сайт airbnb (есть на русском) и еще один портал — prostomore.ru. На втором ресурсе очень много предложений по аренде квартир в Испании, Италии, Болгарии, Черногории. На первом — практически весь мир. Только по Азии не очень много предложения и они дорогие. Азию лучше искать другими способами — через соцсети, форумы или снимать отели. Но это тема другого материала.

Очень подробно про то, как арендовать квартиру, как выбирать, какой договор заключать я писала в мини-книжке. Если вдруг ее у вас еще нет — заполняйте форму справа на этом блоге и качайте. Это бесплатно))

А я возвращаюсь к стоимости путешествия в Европу) Аренда квартиры с одной или двумя спальнями в Испании зимой будет стоить 300-400 евро за месяц. Можно найти и за 250 евро, студию. Плюс, возможно, вам добавят цену за электричество. Надо иметь в виду, что оно здесь не такое дорогое, как, например, на Кипре, но дороже, чем в России. И, если использовать кондиционер для обогрева (что может понадобиться в январе по ночам), то затраты на свет выйдут в районе 100 евро в месяц. Поэтому совет — лучше договориться, чтобы электричество входило в сумму аренды и не думать потом каждый раз за часто включаемый чайник) А договориться и снизить цену на аренду в Испании можно. Собственно, как и в любой стране, где много чисто летней или инвестиционной недвижимости — Испании, Италии, Турции, Черногории, Болгарии.

Если же говорить о лете, то стоимость аренды обычно здесь считают посуточно и составляет она порядка 50 евро в день. Это если от недели до двух. А если вы хотите провести в снимаемом жилье больше времени — опять же смело торгуйтесь! Цена при месячной аренде легко снижается до 30 евро за сутки за всю квартиру. Намного выгоднее отеля!

Хочу чуть подробнее остановиться на ценах в магазинах и кафе.

CIMG2287Апельсины — 1 евро за 4 килограмма. Апельсины не очень крупные — 1евро за 5 килограмм, то есть 20 центов за один кило! Помидоры — от 50 до 70 центов, огурцы — 79 центов,столько же стоит перец. Мандарины — 1 евро за 2 килограмма. Упаковка из 8 натуральных йогуртов — 98 центов. 1 литр оливкового масла virgen extra — 3.2 евро. 1 килограмм спагетти — 80 центов, 1 килограмм риса 71 цент. Сыры — сыры здесь всякие, разные, на любой вкус! Слабо выдержанные, средне выдержанные, козьи, овечьи, с плесенью, без, мягкие, твердые, в общем любые! Сорта даже не возьмусь перечислять. Цены на сыр начинаются от 6 евро за килограмм и доходят до 30 евро. Недешево, но очень вкусно.

Знаменитый испанский хамон начинается от 12 евро за килограмм и далее до бесконечности. На мой, не очень искушенный вкус, хамон по цене 15 евро особо не уступает в качестве хамону по 40. Но, еще раз — это только мое мнение)).

Вполне хорошие молодые вина стоят от 1.2 евро за бутылку. Все цены приводить тут не буду, важно, чтобы было общее представление о примерном бюджете поездки. Подробно об актуальных в 2015 году расценках на продукты, музеи и т.п. можно узнать из моего небольшого справочника «Испанские каникулы», который можно скачать здесь.

ПаэльяЧто касается кафе и ресторанов — меню Del dia , то есть меню дня (салат, горячее блюдо, кофе, десерт, иногда бокал вина), в среднем — 9 евро, если чуть отойти от набережных или центральных туристических улиц. Паэлья стоит 8-9 евро, пицца — от 6, кофе americano — 1.2 евро, популярное здесь кортадо (много кофе и немного молока) так же 1.2 евро, кофе с молоком (cafe con leche) — 1.5 евро. Бокал вина и тапас (закуска — орешки или небольшой бутерброд или оливки) от 1.1 до 1.5 евро, зависит так же от места расположения заведения.

Как видите, даже если иногда позволять себе кофе в кафе с видом на море под теплым зимним испанским солнцем, то все равно вполне можно уложиться в наш антикризисный бюджет.

А теперь давайте просто посчитаем сколько же сейчас будет стоить самостоятельное путешествие в Испанию для двоих взрослых, которые пока еще совсем не олигархи)). Допустим, отпуск 2 недели, в январе. Новогодние каникулы для перелетов всегда очень дороги, независимо от того есть кризис или нет. Поэтому бюджетное путешествие зимой, неважно в какую страну, не должно попадать на праздники, разве что покупать билеты минимум за полгода.

Итак, билеты туда-обратно Москва-Барселона, туда 16 января, обратно 30 января, прямой (!) рейс — 13 170 рублей, с пересадкой -от 11 000 рублей. Умножаем на 2 — 26340. Аренда апартаментов, допустим на Коста Бланке, недалеко от Аликанте или в районе Салоу (час езды от Барселоны) — 300 евро. Переезд от Барселоны на поезде (промо-тарифы, при покупке через интернет), допустим, до Аликанте 68 евро на двоих туда-обратно. Плюс ежедневные затраты 10 евро (если покупать продукты в магазинах и на рынках и готовить самим), то есть 140 евро. Считаем затраты в евро 300+68+140=508 евро. Плюс авиа 26340. На двоих.

Католический храмКонечно, будут затраты и на экскурсии, и на посещение достопримечательностей. Но и эти затраты, при самостоятельном посещении так же легко сводятся к необходимому минимуму. Например, стоимость входного билета в Королевский дворец в Мадриде — 12 евро, в парк Гуэля в Барселоне — 8 евро, весь центр Барселоны, Мадрида, да и любого другого испанского города можно осмотреть самостоятельно и совершенно бесплатно. Да, тут есть один существенный минус — когда мы смотрим интересные места, здания, достопримечательности, памятники сами,то, увы, мало информации получаем. Но и здесь есть выход — запасаться путеводителями, либо организовываться в небольшие компании с людьми, которые уже знают хорошо те места, куда вы едете и плюс еще приглашать хорошего гида. Собственно, такой вариант я и использую при планировании авторских путешествий, но и это уже другая история))

Пожалуй, сегодня это все, что я хотела рассказать. Страшно ли путешествовать, дорого ли это делать в кризис? Насчет страшно — можно даже не обсуждать. Насчет дорого — тут уже, конечно, каждый решает сам. Но, если есть возможность путешествовать, то желаю вам обязательно делать это!

Легких дорог! 🙂

И заранее предвосхищая вопрос — а что же делать зимой и ранней весной в Испании, ведь море-то холодное — отвечу, что это самое лучшее время для знакомства с историей, культурой, достопримечательностями, кухней, в общем со всем тем огромным количеством интересных вещей в Испании, которые находятся чуть ли не везде в этой стране, разве что кроме пляжа)

P.S. Напомню, что полная информация о том, как самостоятельно добраться — долететь до желаемого места в Испании из России в есть этой статье — Как добраться до испанских пляжей самостоятельно

2 комментария on Осенне-зимние мифы о путешествиях в Европу. Новости из первых рук.

  1. […] В последнее время все чаще в социальных сетях встречаю высказывания или комментарии на тему, что путешествия и отдых в Европе надо откладывать и не потому, что курс валют изменился, а больше потому, что нас там, якобы, не любят, не ждут и вообще все население европейских стран только и делает, что русских игнорирует. Собственно, эта небольшая статья как раз об отношении европейцев, в частности, испанцев к туристам из России. Кстати, подробно на тему отношения к нам (исключительно из личного опыта) я совсем недавно писала здесь. […]

  2. Развеяли вы некоторые мифы…Спасибо.

Добавить комментарий