Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

 

Коста Бланка

Продолжаю делиться личным опытом о том, как купить недвижимость в Испании. Что учесть, на какие «грабли» не наступить и о чем лишний раз подумать. Начало практических советов читать тут.

Итак, продолжим.

Шаг 12. Оформление недвижимости в Испании

Деньги на взнос готовы, кредит испанским банком одобрен. Можно и оформлять вашу испанскую недвижимость. Для этого лучше опять же лично прибыть на место. Хотя многие посредники (агентства недвижимости) предлагают сделать это за вас по доверенности, я все же считаю, что такое дело лучше контролировать самому.

Опять же ваше личное присутствие потребуется и для других целей (об этом дальше). Оформление занимает максимум день. Собственно, при наличии всех документов — согласия банка на кредит, подтверждение из банка о наличии на вашем счете нужной суммы и прочих, само оформление — это подписание договора у нотариуса. На сделке присутствует продавец (или представитель банка, если это залоговая недвижимость), покупатель, нотариус и официальный переводчик, имя которого так же будет внесено в договор. Нотариус вслух зачитывает договор, переводчик обязан вам тут же переводить. Занимает весь процесс с печатанием договора, зачитыванием, подписыванием и т. п. От силы часа два. И вот вы — счастливый владелец испанской недвижимости.

Шаг 13. Заключение договоров на свет и воду

Я рекомендую планировать поездку в Испанию для оформления сразу дней на 10. Минимум. Чтобы не пришлось вскоре лететь еще раз. Дело в том, что оформление договоров на воду и свет на нового собственника, то есть вас, занимает много времени и требует желательно личного присутствия. Электричество подключается в течение 2-3 дней, вода — до 5 дней. Все тонкости — куда идти и где какие бумажки подписывать вам объяснит агентство или банк. Во всяком случае должен это сделать. А лучше, чтобы еще и провели вас по всем инстанциям, ведь там говорить будут по-испански. Придется сразу посетить и местную налоговую. Там дадут бумагу, что за вашей квартирой (домом) никаких долгов не числится. Без нее ни свет ни воду вам не подключат. В итоге все эти хлопоты займут около недели. Можно сделать и по-другому. В Испании гораздо проще с доверенностями, чем у нас. Поэтому вы можете просто оставить доверенность, написанную (по-испански) в свободной форме на того человека, который готов заняться всеми хлопотами вместо вас. Это также лучше заранее обсудить с тем, кто продает вам недвижимость.

И еще важно — имейте ввиду, что все вышесказанное может относиться к объектам, купленным на вторичном рынке. Насчет новостроек не могу сказать. Возможно там и свет и вода уже будут подключены. Кстати, с неподключеными коммуникациями жить-то сами эти дни в вашем доме не сможете. Это тоже надо учесть и оговорить с продавцом.

Шаг 14. Выяснить условия оплаты коммунидата.

Что такое коммунидат, я уже писала. И, надеюсь, точную сумму платежа вы уже выяснили еще в свой прошлый приезд. Иначе может быть «сюрприз». Например, продавец вам сказал, что раз в доме нет бассейна и территории, то коммунидат будет примерно 150-200 евро в год. А в итоге окажется, что да, ничего нет, но в доме мало квартир и поэтому коммунидат на самом деле 600 евро в год. Точно все узнать можно только у так называемого председателя дома. Ну вроде как старшего. Он и цифру скажет и условия оплаты — раз в год или поквартально.

Шаг 15. Оставить все распоряжения банку

У вас к этому моменту уже в любом случае должен быть счет в испанском банке. Ведь все деньги за недвижимость проходят через банк, не важно в кредит вы берете квартиру или нет. Так вот все дальнейшие платежи тоже будут идти через банк — подключение воды и света, ежемесячная оплата по счетчикам, ежегодный налог, коммунидат. Все это за вас будет делать банк. Вы ему только должны об этом сказать. Ну и, естественно, следить за тем, чтобы на счету всегда были необходимые средства.

Шаг 16. Найти «ключника»

Это касается вас, если вы планируете сдавать вашу недвижимость в аренду туристам. В этом случае вам необходим будет доверенный человек в Испании, который будет следить за состоянием квартиры, заселять гостей, при необходимости делать уборку. Где его (ее) найти? Поспрашивайте у агентства, которое вами занималось. Ну или у знакомых, которыми вы уже к тому времени наверняка обзаведетесь.

Кстати, не забудьте сразу поменять замок. Потому как квартира стояла на продаже, ключи для показа наверняка были не у одного человека, да и мало ли что. Я бы на всякий случай еще порекомендовала найти доверенного человека там, даже если вы не сдаете квартиру в аренду. Чтобы во время вашего отсутствия хотя бы раз в месяц кто-то проверял все ли в порядке с вашим приобретением.

Шаг 17. Отдыхать))

Я не пишу про остальные хлопоты, связанные с приобретением жилья. Они такие же, как и везде. Возможно придется менять сантехнику или холодильник, а может вы решите сразу делать ремонт. Дело тут хозяйское. И пусть это будут только приятные хлопоты! Основными рекомендациями, связанными с покупкой недвижимости в Испании, я поделилась. Если что еще вспомню — напишу)))) Надеюсь, что это поможет вам лучше представить себе процесс покупки недвижимости в Испании и, возможно, избежать каких-то ошибок.

Удачи!)

 

Добавить комментарий