Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

 

Дом на продажу. Торревьеха

Как это нынче модно, хочу дать абсолютно бесплатно важную информацию для тех, кто планирует купить недвижимость в Испании. Потому как не все, что вам будут говорить продавцы (агентства недвижимости, представители банков и т.д) на деле окажется правдой. Нет, обманывать вас не будут, скорее, могут просто что-то недоговорить. А так как я уже почти прошла через процедуру покупки, оформления, подключения коммуникаций и так далее, то все нижесказанное проверено на личном опыте.

Итак, пошаговая инструкция для покупателей недвижимости в Испании.

 

Шаг 1. Лично приехать.

Первое, что надо сделать — приехать в Испанию и посмотреть. Сначала на страну (если вы там еще не были), потом на место (город, побережье), где вы планируете приобретение. Ведь мечтать и выбирать виртуально, глядя на картинки в интернете, можно сколько угодно. А на деле надо увидеть то место, где вы собираетесь потом отдыхать. Вам может как понравиться здесь, так и нет. А все рассказы людей, тут уже бывавших и тем более продавцов недвижимости — это только их личное мнение. Так что берем билеты и летим.

Шаг 2. Собрать отзывы о продавце.

Скорее всего, перед приездом в Испанию, вы уже знаете, кто будет вас там принимать и возить по объектам. Ну если, конечно, идея покупки в вашей голове возникла давно и вы уже перечитали кучу информации, списались со многими продавцами, возможно, походили на выставки зарубежной недвижимости. Это либо зарубежное агентство недвижимости, возможно с филиалами в Москве и других российских городах. Либо представительство испанского банка, которые часто реализуют залоговую недвижимость. Либо ваш знакомый или знакомый знакомого, который уже купил квартиру или дом в Испании, а теперь готов помочь и вам. В первых двух случаях не помешало бы заранее знать максимум информации об агентстве или банке, лучше всего чтобы они вам дали координаты тех покупателей, которые уже воспользовались их услугами. Ну и, конечно, интернет вам тоже поможет.

Шаг 3. Заранее оговорить условия вашего приезда и размещения.

Многие продавцы предлагают разместить вас в квартире (доме) абсолютно бесплатно на несколько дней, как раз на время осмотра объектов. Так же почти все оказывают услуги по открытию визы. За авиабилеты вы, естественно, платите сами. В принципе, почему бы не воспользоваться? Но обязательно оговорите сколько с вас возьмут за каждые сутки проживания, если вы в итоге ничего не купите. Ну чтобы потом не было сюрпризов для вас. Да и вам будет психологически легче отказаться от покупки (вдруг ничего не понравится), не имея никаких обязательств. Это, кстати, важно! Вы едете смотреть, а не покупать. И ничего страшного, если вы этим и ограничитесь.

Шаг 4. Понять зачем вам недвижимость в Испании.

Прежде всего ответьте сами себе на вопрос — для чего мне эта квартира (дом)? Планируете вы там отдыхать сами и отправлять детей и родственников? А может вы хотите получать доход от сдачи в аренду? Или и то и другое? Почему это важно? Потому что чем конкретнее вы поставите задачу агентству (представителю банка), тем легче вам будет в итоге выбрать. Например, за примерно одинаковую сумму — 100 — 110 тысяч евро на Коста Бланке можно купить квартиру в шаговой доступности от моря или дом, но уже до моря придется добираться на транспорте. Что в этом случае легче сдать в аренду? Понятно, что квартиру. А отдыхать самим где приятнее? Конечно, в доме. В общем, решать тут только вам.

Шаг 5. Правильно выбрать.

Итак, вы остановились на каком-то варианте. Например, квартира. Напомню, что количество комнат в Испании меряется спальнями. То есть по нашим меркам трехкомнатная квартира в Испании будет считаться двух спальной. Гостиная не считается, она в любом случае есть. В большинстве квартир кухня является продолжением гостиной, находится в специально отведенной нише. В домах кухни могут располагаться отдельно.

Итак, количество спален вас устраивает, наличие бассейна (если квартира в комплексе) радует. Теперь смотрим следующее. Рядом ли расположены объекты инфраструктуры — магазины, кафе, остановки транспорта. Это важно, особенно если вы не планируете покупать машину в придачу к квартире (дому) или пользоваться часто такси.

Следующее, на что стоит обратить внимание — насколько влажный морской воздух может нанести (или уже нанес) ущерб стенам дома. Особенно если ваша недвижимость находится прямо на берегу. Не забывайте, что близость моря хороша летом, а вот осенью-зимой влажность и сырость могут постоянно вызывать образование плесени. Хорошего в этом мало. Поэтому многие не рекомендуют покупать недвижимость на первой линии от моря.

И очень важное понятие в Испании — коммунидат. Запомните это слово. Это вроде нашего содержания дома. За свет и воду вы будете платить по счетчикам. А вот содержание (лифты, уборка подъезда и двора, вывоз мусора и т.д.) зависит от наличия/отсутствия лифта, бассейна, зелени на территории. Важно количество квартир в доме или домов в урбанизации. Чем больше, тем дешевле коммунидат. Обязательно выясните точно перед покупкой во сколько вам обойдется ежегодный платеж. Я вот, увы, не выяснила (подробности расскажу в другой раз).

Шаг 6. Если получится, проверить работает ли бытовая техника и сантехника.

На состояние ремонта вы смотрите сами. Могу сказать, что покупая квартиру или дом с полностью обставленной кухней (такие варианты тут часты — есть мебель, холодильник, стиральная машина, плита) на вторичном рынке (как это получилось у менянадо иметь ввиду, что вы покупаете квадратные метры. То есть не факт, что бытовая техника будет в рабочем состоянии. И тут уж никакие претензии вы никому не предъявите.

И еще может получиться так, что в момент осмотра вам не удастся проверить работоспособность техники, а так же состояние сантехники. Почему? Дело в том, что в Испании выставленные на продажу квартиры и дома, особенно на вторичном рынке, часто отключают от электричества и водоснабжения. Объяснение просто — если никто пока не живет, то кто же будет платить? Поэтому старый хозяин контракт прекращает, а нового еще нет. Вот почему я и пишу — проверить, если получится.

Шаг 7. Соотнести свои желания с финансовыми возможностями.

Когда смотришь предлагаемые варианты, естественно хочется получше, побольше, поближе к морю. И кажется, ну подумаешь — 90 тысяч евро или 100 (110) тысяч, не такая уж и большая разница. Так то да. Если у вас есть деньги, то можно дальше и не читать. Но я исхожу из того, что большинство покупателей недвижимости в Испании сейчас — это люди среднего достатка. Кто побогаче уже давно себе все купили, что хотели))).

Так вот, не забывайте, что стоимость оформления недвижимости в Испании составляет около 10% от стоимости самой недвижимости. Тут все делается через нотариуса и «львиная» доля затрат приходится как раз на его услуги.

Второй момент, для тех, кто рассчитывает на кредит. Сайты всевозможных агентств обещают ипотечные кредиты в Испании под 3-4 % годовых. В реальности же процент по ипотеке в Испании на начало 2012 года составлял 5-5,5 % годовых. И первоначальный взнос банки хотят не менее 30%. В общем рассчитывайте свои силы.

Шаг 8. Быть готовым потратить больше, чем планировали.

Смело записывайте в пункт «расходы» еще 1,5 — 2 тысячи евро. Это кроме расходов на оформление. Куда уйдут эти деньги? Во-первых, подключение воды и электричества. Новый контракт на электричество на вас обойдется в 230 евро, вода примерно столько же. Для подключения воды понадобится справка от сантехника, стоимость порядка 200 евро.

Дальше сантехника и бытовая техника. Будет хорошо, если все работает. Но, если квартирой долго не пользовались, то вполне может оказаться, что и краны текут и сливы не сливают. Да и с холодильником или плитой неизвестно. Может ничего не работать. Это я только о необходимых затратах. Ремонт, мебель и прочие мелочи — уже на ваше усмотрение.

Шаг 9. Внести задаток.

Как правило, процесс покупки на этой стадии заканчивается внесением задатка. Сколько — оговаривается с продавцом. В среднем, от 3 до 6 тысяч евро. Если покупаете в кредит и/или у представительства банка, то деньги кладутся на открытый вами сразу же счет в испанском банке. Имейте в виду, задаток при отказе от покупки вам скорее всего не вернут. Это обычно оговаривается продавцом сразу. Так что хорошо подумайте и посчитайте, прежде чем платить.

Шаг 10. Получить номер иностранца.

Для покупки недвижимости в Испании необходим номер иностранца. Ну что-то типа нашего ИНН. Получают его в полиции, предъявив загранпаспорт. Пусть эта процедура вас не пугает. Представитель агентства или банка вас буквально «за ручку» отведет в полицию, переведет все, что надо, вам останется только подписать. Саму бумажку с номером вам отдадут уже через несколько дней. Кстати, сразу надо определиться на какое количество членов семьи вы будете оформлять квартиру — только на себя или еще и на жену, детей, родителей. Потому что на каждого будущего собственника нужен этот документ. Соответственно все они должны лично присутствовать в полиции.

Шаг 11. Можно лететь домой.

На этой стадии, собственно, можно и улетать. Задаток внесен, номер иностранца получен. Пора собирать документы для кредита (про это вам лучше расскажет ваш продавец) и деньги для внесения первоначального взноса. Если документы в порядке, то банк примет решение быстро. С учетом сбора, пересылки, решения банка до покупки у вас пройдет примерно 2 месяца. Если кредит не нужен и в России готовы перевести ваши деньги прямо сразу на ваш испанский счет, то вы, собственно, можете сразу же и оформить квартиру.

Осталось еще несколько шагов, но о них я расскажу в следующей статье.

 

 

 

Добавить комментарий