Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

Дома в урбанизациях

3 дня, затраченных на осмотр квартир и домов в Торревьехе вполне хватило на то, чтобы составить представление о приморской недвижимости в Испании и о ценах на нее. Начну с домов в урбанизациях. Как я уже писала, урбанизация — это небольшой квартал одно-двух этажных домов или таунхаусов в городе либо в пригороде. В каждой урбанизации своя архитектура, свой центр — кафе, магазин, скверик, детская площадка. В некоторых есть бассейн.

Стоимость апартаментов (как правило, это таунхаус — двух или трехэтажная квартира) зависит от их размеров, месторасположения и удаленности от моря.

Вот такой дом в Торревьехе (кстати, отдельный и новый) можно купить за 110 тысяч евро, 70 тысяч банк готов дать в кредит. Минусы — до моря километра 2, до ближайших торговых центров тоже не близко, то есть владельцу необходим автомобиль. Плюсы — тишина и совсем рядом гольф-поля.

 

Дом в Торревьехе за 110 тысяч евро

Таунхаус попроще и чуть ближе к центру этого испанского города (но тоже без машины не обойтись) стоил 100 тысяч евро с возможностью получить ипотеку в испанском банке  на 70 тысяч и бонусом — соседи-англичане.

 

Таунхаус

В общем, как стало понятно уже к концу первого дня осмотра, купить дом на Коста Бланке можно в среднем за 100 — 120 тысяч. Это если не ставить условием шаговую доступность моря. И плюсом к дому купить велосипед или машину (кстати, тысячи за 3 очень даже можно найти автомобиль не новый, но в очень хорошем состоянии).

Ну и конечно, стоимость в 120 тысяч далеко не предел. Цены на дома рядом с морем начинаются от 200 тысяч. Кажется, что дорого, но если посмотреть объявления о продаже домов в России, где-нибудь на берегу Волги, то 8 миллионов — это далеко не самая высокая цена. Я уж не говорю о ценах на недвижимость в Сочи.

Плюс во владении домом или частью дома, конечно, огромный — пространство, свой, пусть небольшой, но дворик. Практически везде есть выходы на крышу, где оборудованы террасы для загара. Многие дома продаются с уже оборудованной кухней.

 

Дома в Испании продаются с кухонной мебелью и техникой

Но, содержание дома, конечно, обойдется подороже, чем квартиры. Стоимость ежегодного платежа — комунидата (коммунальные расходы — обслуживание и т. п.) зависит от размеров урбанизации, наличия бассейна, сквера и так далее. В среднем, порядка 250-350 евро в год. Это, конечно, без стоимости воды и электроэнергии. За них тут, как и у нас, платят по счетчикам.

Вывод после осмотра домов я для себя сделала следующий. Заманчиво, не так уж и дорого (если сравнивать с Россией), но проблематично сдавать в аренду. Как местным, которые ищут жилье подешевле и поближе к центру, магазинам, остановкам транспорта. Так и туристам, которые отдадут предпочтение месту поближе к морю. А так как дом рядом с морем пока позволить себе не могу, то переходим к квартирам.

 

 

Добавить комментарий