Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

 

Торревьеха

Теперь история о том, как отпуск в Испании неожиданно привел к покупке недвижимости в Торревьехе. Как говорится, нежданно-негаданно. Ну почти нежданно, если уж быть совсем честной. Кто-то, приняв решение инвестировать деньги в недвижимость другой страны долго эту страну выбирает, путешествует по ней не раз, изучает культуру, язык. Другие считают выгоду от сдачи в аренду, взвешивают условия по ипотеке от различных банков. У меня же получилось все спонтанно и практически без денег.

Не в смысле бесплатно, а в смысле отсутствия на тот момент суммы, хотя бы частично покрывающей первоначальный взнос.

Теперь по порядку. Осень прошлого (2011) года. Собираемся в Испанию со знакомой, которая не так давно начала работать с одним из испанских банков, продающих залоговую недвижимость. Она по делам, я отдыхать. Договорились, что часть времени действуем по моему плану — пару дней осматриваем Барселону, потом едем на побережье Коста Бланки. Там отдыхаем, загораем, купаемся, ну и оставшуюся часть времени посвящаем уже ее работе — осмотру недвижимости от банка. Я, конечно, была только за, учитывая мой старый интерес к этой теме.

Про само путешествие я еще напишу подробный отчет, как и про Барселону с ее достопримечательностями. Если интересно, то на одном из туристических порталов можно почитать мою статью про Коста Бланку.

А сейчас, все-таки, о недвижимости Испании, а конкретно провинции Аликанте. И небольшом приморском городке Торревьеха. Именно сюда мы в итоге приехали с целью знакомства с этим рынком.

 

Пляжи Коста Бланки

Почему Аликанте и Торревьеха? Как оказалось, именно здесь больше всего иностранцев хотят купить дом или квартиру (ну на что хватит средств). Климат тут такой — больше 300 дней в году солнце, в средиземном море можно купаться с мая по октябрь, чистый воздух, рядом лечебные соленые озера. В общем, тепло, спокойно, красиво. Первыми рынок недвижимости в этом месте Испании открыли для себя англичане. От Аликанте до Торревьехи и дальше вдоль моря тянутся английские урбанизации (это вроде наших небольших поселков).

 

Урбанизация в пригороде Торревьехи

А лет десять назад сюда потянулись и русские покупатели. Сначала достаточно богатые наши соотечественники начали покупать дома. Затем и средний класс начал проявлять интерес к недвижимости на Коста Бланке, но уже к домам поменьше или квартирам.

Купить недвижимость в Испании может гражданин любой страны. При этом нет необходимости в наличии каких-то специальных разрешениях или получении статуса резидента. Нужен только загранпаспорт и деньги. Собственно, и деньги нужны не в размере стоимости квартиры, может быть достаточно первоначального взноса — 30-40% от цены. Это сейчас. Говорят, еще два года назад можно было обойтись и 10%, остальное банки охотно давали в кредит. В настоящее время финансовый кризис в Испании идет на убыль, банки «приходят» в себя, поэтому и условия по кредитам стали жестче. Тем не менее их дают иностранцам, достаточно справкой подтвердить свой доход в России. А процент по ипотеке в Испании не сравнить с нашим — от 4.5 до 5.5%. И до 20 лет.

Все это мы узнали, общаясь с представителем банка во время осмотра предлагаемой к продаже недвижимости. Кстати, почему банк продает, а не риэлторское агентство? Отвечаю — банки реализуют так называемую залоговую недвижимость. То есть ту, по которой предыдущий владелец не смог выплатить ипотеку. Большей частью бывшие владельцы — это сами испанцы или англичане.

 

Продается

Дешевле ли залоговая недвижимость, чем, например, квартира от застройщика или просто от хозяина, решившего продать уже полностью принадлежащий ему объект? Однозначного ответа не дам. Зависит от много — состояния квартиры (дома), месторасположения, удаленности от моря (для русских покупателей это важно). И наличия у вас средств, полностью покрывающих стоимость объекта. Если всей суммы нет, то надо иметь в виду, что банк охотно даст кредит на свою недвижимость, которую ему надо реализовать. А вот если вы просто придете за ипотекой, то получение кредита — большой вопрос.

О том, какие дома и квартиры продаются в Испании и что сколько стоит, читайте здесь.

Добавить комментарий