Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

В назаретеСледующий день путешествия по Израилю начался с переезда из Иерусалима в Назарет. День был посвящен, в основном, осмотру христианских святынь, храмов и мест, где согласно библейской истории, жил и проповедовал Иисус. Кроме этого, мы еще побывали в двух кибуцных хозяйствах, но об этом чуть позже.

Итак, Назарет, город, знаменитый тем, что здесь жила семья Иисуса, выглядит вполне обычным поселением с множеством как христианских, так и мусульманских храмов.

Площадь в НазаретеПочему-то сначала нас везут в достаточно большой сувенирный магазин, где опять наша группа «застревает» на полчаса. Как оказалось, не зря. Рубашки для крещения, которая потом пригодилась на реке Иордан здесь продаются вполне приличного качества и относительно недорого — 10 долларов.

Наконец-то, после покупок идем в сторону основной христианской святыни — Храму Благовещенья. Храм католический. На стенах двора расположено множество надписей на разных языках. В самом же храме множество панно на тему Марии с младенцем Иисусом на руках, сделанных в разных странах, где исповедуют Христианство.

 

Внутри Храма Благовещенья

Гид рассказывает нам историю, связанную с Благой вестью — здесь когда-то располагался колодец, у которого Мария услышала от Архангела весть о том, что она беременна. Собственно, храм был возведен именно в честь этого события.

На этом наше короткое знакомство с Назаретом заканчивается и мы едем дальше, к озеру Кинерет. Или, как его еще называют — Галилейскому морю. Это основной пресный водоем Израиля. Находится оно, кстати, как и Мертвое море, ниже уровня моря (простите за тавтологию), но всего на 213 метров.

Галилейское море

Сначала прогулка на лодке по озеру. Казалось бы, Галилейское море не такое большое, но наш кораблик с мотором идет по нему почти час. Причаливаем к небольшой пристани в кибуце «Эйн Гев».

Пристань в кибуце

А вот теперь о том, что такое кибуцные хозяйства. По сути, это израильское изобретение является практически островками коммунизма, так и не достигнутого нашей борьбой за него. А вот тут, в процветающем и, как бы раньше сказали, абсолютно капиталистическом государстве, есть места, где живут и работают, не получая денег, но имея все необходимое. Как? А вот так. Люди работают на ферме, в поле или даже на производстве, деньги от их деятельности идут в общую казну. Хорошее жилье и питание предоставляется, естественно, бесплатно. А также, необходимая одежда и всякие мелочи, даже сигареты, каждый, при необходимости, берет в местном магазине под роспись. И, мало того, периодически любой участник кибуца может поехать отдыхать или учиться, в том числе за границу. Фантастика! На мой вопрос — а как же быть с тем, что один будет брать дорогие сигареты, а другой дешевые, или вещи захочет подороже или еще какие траты придумает, как это регулируется, гид ответил, что такого не бывает. Настолько все тут сознательные. И эта сознательность любого желающего вступить в кибуц проверяется в течении двухлетнего испытательного срока.

Часть кибуцей занимается сельским хозяйством, рыболовной деятельностью. Некоторые вполне успешно держат рестораны или отели. Вот как раз в одном из таких ресторанов мы и попробовали знаменитую рыбу Святого Петра (тиляпию).

Рыбный ресторан на берегуПотом путешествие продолжилось уже по берегу Галилейского моря. Как раз тут сосредоточено множество известнейших христианских храмов.

Один из них — Храм Блаженств. Построен рядом с местом, где Иисусом была произнесена Нагорная проповедь, посвященная заповедям, исполнение которых ведет к блаженству в вечной жизни.

Храм Блаженств

Дальше осматриваем Храм приумножения рыб и хлебов. Из названия понятно, что именно тут когда-то было сотворено чудо — Иисус накормил 5 тысяч человек двумя рыбами и несколькими хлебами.

К Храму 12 апостолов, хоть он и рядом, подъезжаем уже вечером. Внутри очень красиво — почти все стены и потолок покрыты росписями из истории Христа.

И вот, уже в темноте, приезжаем в другой кибуц, Мааган, где находится наш отель. Наши опасения, что мы увидим что-то типа российской турбазы в глубинке не подтвердились. Очень приличные двухэтажные здания, номера все с отдельным входом и достаточно комфортабельные.

Отель в кибуце МааганА утром оказалось, что и территория ухоженная и красивая, прямо на берегу Галилейского моря. И даже есть свой бассейн. Как сказала администратор, номера в этом отеле надо бронировать задолго до поездки, так как отдых тут пользуется большой популярностью у израильтян и, что интересно, американцев.

На этом еще один день путешествия по Израилю закончился.

 

 

Добавить комментарий