Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

Вход в комплекс ЯрденитСледующим утром мы покинули отель в кибуце и довольно быстро приехали в Ярденит. Ярденит — специальный комплекс на реке Иордан, где паломники, туристы и просто все желающие проходят обряд Крещения. Или омовения, если человек уже крещен.

Согласно истории, само место крещения Христа было в другом месте реки Иордан. Но сейчас, учитывая, что река проходит через две страны — Израиль и Иорданию, на израильской стороне был построен комплекс Ярденит. Собственно, вся река считается святой, так что неважно, где именно проходят обряд крещения современные христиане. Итак, раннее декабрьское утро. Погода, как у нас в начале лета — днем тепло, а вот утром еще прохладно. Но почти вся группа решительно настроена войти в святую реку.

При входе в комплекс, естественно, большой магазин с разными сувенирами, атрибутами христианства и специальными рубахами для крещения. Размеров у рубашек нет, как и нет мужских и женских моделей. Все одинаковые. Стоили на тот момент 25 долларов. Как я уже писала, в Назарете можно было купить за 10. Но здесь, если покупаешь рубашку, то вход в раздевалку бесплатный и полотенце напрокат тоже бесплатно. Если рубашка уже есть, то вход 1,5 доллара, полотенце 5 долларов (прокат). Рубашка у меня уже была, без полотенца решила обойтись, так что заплатить пришлось только за раздевалку.

Сам комплекс Ярденит, кроме магазина, по сути хорошо оборудованная небольшая набережная с кафе, лавочками, раздевалками (с душевыми, шкафчиками и даже феном) и специальным, пологим входом в воду.

Место крещения на реке ИорданИ вот мы, почти вся группа (пара дам решила не участвовать), уже переодетые в рубахи стоим перед заходом в воду. Не очень многочисленные туристы с других стран наблюдают за нами с нескрываемым изумлением — зима же, а мы в воду!

Немногочисленные туристы в Ярдените

Но разве можно было пропустить такую возможность? Итак, есть определенные правила. Заходить лучше по одному, все-таки это серьезный обряд! В реке (глубина примерно по грудь) три раза надо окунуться с головой, каждый раз произнося определенные слова (какие — скажет ваш гид или сотрудник комплекса). И потом только выходить из воды.

Так получилось, что из нашей группы я выходила последняя. А с другой стороны терпеливо ждали также уже готовые к обряду мужчины. Пока я была в воде, они не зашли, не стали мешать.

После обряда омовения в ИорданеНа берегу оказалось, что утро-то прохладное, солнце еще не начало греть, так что все бегом кинулись в горячий душ. Согрелись, переоделись, сложили рубашки и поехали дальше.

Вот про рубашки хочу сказать подробно, так как многие не знают что с ними дальше делать или обладают неправильной информацией. Замечу, что я вообще заранее ничего не знала. Так вот, после омовения (или крещения) в реке Иордан рубашку нельзя стирать ни в коем случае. Ее просто отжимаете и потом, как появляется возможность (в отеле, например), сушите. Далее просто складываете, привозите домой и храните. Считается, что в случае болезни она может помочь — ее надо надевать на ночь и спать в ней. Потом, опять не стирая, также хранить. Нельзя одевать ее на другого человека, даже на близкого родственника. Вреда, может, и не будет, но пользы никакой. Многие берут из дома вещи своих близких (майки, например) и также окунают их в Иордан. Как сказал гид, в общем-то можно, но тут суть-то в другом. Не просто в наличии вещи, которая побывала в святой реке, а именно прохождение самого обряда.

Меня спрашивали многие после поездки — какие ощущения? Что-то произошло внутри после обряда омовения? Могу сказать одно — и после обряда, и после посещения Иерусалима, Вифлеема, и в целом Израиля, в душе, конечно, что-то изменилось. Что? Даже не отвечу. Дело глубоко личное, и, думаю, у каждого, кто здесь побывал, даже не у глубоко верующего человека, что-то осталось в душе, и даже что-то изменилось в жизни.

Возвращаясь к путешествию скажу, что дальше наш путь лежал в город Хайфа и далее вдоль побережья Средиземного моря. Про Хайфу и Кейсарию я уже писала в своем отчете сразу после поездки здесь, так что повторять не буду.

А в заключении своей серии отчетов про Израиль расскажу лучше о кошерной кухне и других особенностях страны. Но уже в следующем посте. Ждите-ждите))

 

 

Добавить комментарий