Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

 

Гефсиманский сад

Уже после поездки в Израиль, в одном из отчетов наших русских туристов об израильском отеле я увидела одну «замечательную» фразу — что-то типа «Фуу, там кормят только кошерной пищей!»  Конечно, кошерной, а какой же еще? Удивительно другое — неужели, собираясь  в другую страну, некоторые «туристы» не утруждают себя сбором хотя бы основной информации о цели своего путешествия? Итак, немного об особенностях Израиля или что надо знать, собираясь в эту страну.

Не смотря на то, что государство светское и на то, что именно здесь зародилась христианская религия, Израиль — страна, считающаяся родиной евреев. А, значит, традиции иудаизма накладывают свой отпечаток на здешнюю жизнь. Собственно, приезжие сталкиваются не с очень большим количеством таких особенностей. Я бы сказала, всего с тремя. Об одной из них (не сильно часто встречающейся) я уже писала. Речь идет о раздельном посещении бассейна мужчинами и женщинами.

Сегодня же расскажу о других, более заметных для туристов.

Кошерная пища. Что это и чем «грозит» нам, решившим посетить Израиль. Первое — иудаизм не разрешает есть блюда из свинины и части морепродуктов. Так что в большинстве отелей не стоит спрашивать блюда из этого мяса. Я говорю об отелях, потому как завтраки, а зачастую и ужины входят в стоимость путевок. Если же вы привыкли путешествовать и питаться самостоятельно, то найти некошерный ресторан в любом крупном израильском городе не проблема. Есть и специальные магазины, где можно купить, например, ветчину или сосиски.

Отели же, как на Мертвом море, так и в Иерусалиме или Эйлате, придерживаются традиционных для страны правил.

 

Фруктовый стол

Помимо отсутствия свинины, важно знать еще одну особенность. Молочные и мясные блюда здесь готовятся и подаются отдельно, то есть в разные приемы пищи. Например, во время завтрака вы не увидите никаких мясных блюд, в том числе любимой нами колбасы. Собственно, да и за чем на завтраке мясо? Основные блюда — яйца, творог, многочисленные разновидности сыров и йогуртов.

Ну и, конечно, сухофрукты, мюсли, булочки, тосты, круассаны и так далее. Количество всего этого зависит от звездности отеля. И, что самое интересное (и для нас непривычное), соленая рыба, почему то, под запрет не попадает! Так что не удивляйтесь предложенному во время завтрака ассортименту соленой или копченой скумбрии или селедки.

 

Выбор рыбы на завтраке в 5-звездном отеле

А вот на ужине будет и мясо и рыба, но сыра вам уже никто не предложит! Но овощи, как свежие, так и запеченные или маринованные, салаты, фрукты здесь очень популярны. Как и всевозможные сладости. Вот, собственно, и все! Как видите, ничего совсем уж сложного или неприемлемого для туристов в кошерной кухне нет.

Из блюд израильской кухни очень рекомендую попробовать хумус — паста, которую готовят из смеси нута, кунжута и различных специй. Можно есть прямо так, можно мазать на хлеб. Очень вкусно! Если встретите в меню блюдо под названием форшмак, тоже не отказывайтесь. Форшмак — паштет из селедки (рыбу вымачивают в молоке и делают из нее фарш) яиц (желтки), лука и яблок. Еще мне понравились фалафели, такие небольшие шарики из гороха, жареные в масле и цимес. Последнее блюдо — смесь из тертых моркови, яблок и изюма. Такой своеобразный фруктово-овощной сладкий десерт.

Теперь о еще одной, важной особенности Израиля. Соблюдение шабата. Что это? Шабат — суббота, которая у иудеев считается священной. Начинается с заходом солнца пятницы (кстати, время захода солнца с точностью до минуты, печатают в местных газетах) и продолжается до захода солнца субботы. Верующие во время шабата не должны делать ничего! То есть совсем ничего, вплоть до разогревания еды, просмотра телевизора и даже нажатия кнопок в лифтах. Считается, что это время надо посвятить молитвам и общению с семьей.

Этот уголок в отеле для верующих иудеев

Для всей остальной страны шабат — выходной. То есть именно с вечера пятницы. Поэтому в пятницу, как правило, везде короткий день. Закрываются даже магазины и не работает общественный транспорт. В туристических районах магазины могут открыться вечером в субботу. Остальные же учреждения начинают работу в воскресенье.

Так получилось, что мы разместились в отеле Эйлата вечером в пятницу. И, зайдя в лифт, долго не могли понять, почему он не везет нас на 5 этаж, а останавливается там, где ему вздумается. Оказывается, во многих отелях часть лифтов в шабат работают по заложенной программе, останавливаясь через этаж. Ну чтобы отдыхающим тут верующим не пришлось нажимать на кнопку. Вот ведь как все устроено!

В связи с этим, небольшой совет — собираясь во время шабата на экскурсию, в музей или за покупками, лучше заранее уточнить, будет ли работать то место, которое вам нужно в субботу.

И, напоследок, немного о ценах на «вредные привычки». Сигареты в Израиле недешевы. Простенький LM стоит в районе 5 долларов. Поэтому лучше тем, кто курит, везти положенное к провозу в страну количество пачек с собой.

 

Израильское вино

Местное вино в Израиле весьма неплохое. И стоит, в принципе, нормально, если покупать в магазинах, а не в баре отеля. Бутылка сухого красного может обойтись в 8-8,5 долларов. В отеле бокал такого же вина будет стоить 5 долларов.

Вот, собственно и все))

 

 

 

Добавить комментарий