Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

 

Побережье Мертвого моря

Поскольку у меня лично за последние пару месяцев никакой новой интересной информации о рынке зарубежной недвижимости не появилось (а про недвижимость в Сочи особо рассказывать нечего), я решила пока сделать небольшую серию отчетов о недавних поездках в две страны — Израиль и Чехию.

Начну по порядку, с Израиля. Декабрь 2010 года, экскурсионный тур практически по всей стране. Так как тур был очень насыщенным и связанным с ежедневными переездами из одного города в другой, уделить время своему увлечению — осмотру недвижимости не получилось. Да и, честно говоря, такая цель не стояла — недешевая здесь недвижимость, увы. Поэтому с точки зрения личных инвестиций в квадратные метры Израиль мной никогда не рассматривался. Так что это было просто интересное, хоть и совсем несамостоятельное путешествие.

Итак, за 7 дней — Мертвое море, Иерусалим, Назарет, Галилея, река Иордан, Хайфа, Кейсария, Тель Авив, Эйлат.

Такие экскурсионные туры имеют как свои плюсы, так и минусы. Плюс понятный — за очень короткое время успеваешь увидеть очень многое. Но это же и минус — уже на третий день информации и впечатлений столько, что начинаешь путать города и достопримечательности, не говоря уже об исторических фактах. Тем более в Израиле, ведь тут идет знакомство не только с историей и современной жизнью страны, но и историей христианства.

Так что, по истечении недели, у меня лично в голове была очень серьезная «каша». Спасибо, что в блокноте записывались какие-то моменты, фотоаппарат фиксировал пейзажи и достопримечательности, а по распечатке с программой тура всегда можно восстановить последовательность событий.

А последовательность была такова.

День первый и часть второго — прилет в аэропорт Увда (некоторые источники пишут Овда) и переезд на Мертвое море, в район Эйн-Бокек.

 

Пляж

Наш прилет совпал с окончанием небольшого периода хамсин — сильные песчаные ветра, дующие со стороны Египта. Из-за этого посадка самолета напоминала езду по кочкам. Скажу честно — страшновато было, тем более, что я вообще боюсь летать. Но все закончилось благополучно и вот через пару часов мы уже на знаменитом Мертвом море. По дороге, увы, ничего интересного не увидели, так как было уже темно (в декабре тут тоже темнеет рано).

Бурное заселение в гостиницу, выяснение кто с кем будет жить в номере (группа со всей страны, друг с другом никто не знаком, а номера двухместные), ужин, вот, собственно, первый день в Израиле и закончился.

Утром следующего дня мы уже в 11 часов должны были покинуть отель и ехать дальше. Поэтому встали рано, так как до завтрака надо было успеть попасть на Мертвое море. То, что на дворе зима нисколько не испугало, неужели я бы смогла себе позволить пропустить купание в этом знаменитом месте?

 

Вот оно какое, море Мертвое!

Хорошо, что в номере отеля были халаты, так как на улице с утра достаточно прохладно. И выйдя из воды пришлось сразу в них одеться. А вода здесь на самом деле уникальная! То, что не только утонуть, а даже нырнуть тут невозможно, наверное, знают все. Плотность воды такова, что тебя буквально выталкивает на поверхность. Поэтому плавать тут тоже тяжеловато. Разве что только «бултыхаться», принимая любые позы.

Но правила поведения в воде здесь соблюдать стоит обязательно! Так как вода тут безумно соленая, нельзя допускать, чтобы она попала в нос или глаза — жечь будет немилосердно. После купания лучше сразу вымыться в душе, они есть на пляже. Перед заходом в воду надо снять с себя золотые, серебряные, да и прочие украшения, так как состав воды может их повредить. И не рекомендуют находиться в воде более 15 минут — тяжело для организма.

В декабре вода в море была около 21 градуса, так что вполне можно купаться. Правда, кроме нескольких представителей нашей группы на пляже мы так никого и не увидели,  думаю, было просто рано.

Вообще сезон тут длится круглый год. Летом вода прогревается до 30 градусов, воздух до 40. Поэтому считается, что лучшее время отдыха на Мертвом море — весна и осень. В это время года и лечебный эффект от соленой воды и уникального воздуха гораздо лучше.

О лечебных свойствах здешнего климата и воды писать не буду. Есть много специализированных сайтов. Скажу лишь, что, на мой взгляд, приезжать сюда надо с целью именно расслабления. Я не говорю о людях, нуждающихся в лечении. Речь идет о тех, кто выматывается на работе и думает, как совместить на отдыхе приятное ничегонеделанье и оздоровление. Как раз Мертвое море вполне может решить эту задачу. Недели будет вполне достаточно, так как особых развлечений тут немного. А вот релаксирующий эффект просто огромный.

Этому, кстати, способствуют и СПА-центры. Они есть практически в каждом отеле на побережье Мертвого моря (кстати, и на Средиземном побережье Израиля тоже). Посещение СПА, как правило, входит в стоимость проживания. Это — бассейн, сауна, иногда джакузи. И тренажерный зал. А вот за процедуры типа массажа, различных обертываний и прочее придется платить отдельно.

 

Вода в бассейн идет прямо из моря

В СПА-центр нашего отеля мы тоже умудрились попасть. Сразу после моря. Впечатлил возрастной состав находящихся в бассейне (с водой из моря, кстати) отдыхающих. По-моему, средний возраст был в районе 70 лет. В основном, это были европейские и израильские дедушки и бабушки. В общем-то, неудивительно, ведь зимой и цены пониже, и людей поменьше, да и не жарко.

 

Бассейн. Я и бабушки

После моря и бассейна — достаточно обильный завтрак (естественно, пища кошерная, но об этом расскажу в следующий раз), выезд из отеля и продолжение путешествия.

Сначала, конечно, нас завезли на одну из фабрик, где производят и продают продукцию Мертвого моря. Чего тут только нет — от упаковок с грязью и солями из моря до всевозможных кремов для всех частей тела и для разных типов кожи. Цены разные. Запомнила только стоимость лечебной грязи — 18 долларов за упаковку (обещали, что ее хватит на 4 раза).

 

Фабрика по производству всякой продукции из Мертвого моря

Час томительного ожидания нескольких членов группы, которые решили скупить полмагазина, и, наконец-то едем дальше.

Через гору Массада, где была достаточно интересная экскурсия (об этом я уже писала здесь, так что повторяться не буду) двигаемся в Иерусалим.

Продолжение обещаю очень скоро. А пока пара маленьких советов для собирающихся в Израиль.

1. Тут либо очень хорошо говорят по-русски (учитывая количество живущих в стране выходцев из бывшего СССР), либо не говорят вообще. Язык общения в этом случае английский. Поэтому лучше знать хотя бы несколько основных фраз — Что это? Сколько стоит? Где находится? И числительные. Я была сильно удивлена, когда при входе в ресторан отеля большинство из моих попутчиков не смогли назвать по-английски номер комнаты (номер всегда отмечают, видимо, чтобы не было соблазна позавтракать или поужинать второй раз). Так что числа и элементарные фразы перед поездкой не мешало бы вспомнить, ну или выучить заново.

2. Если вы купите любую продукцию Мертвого моря (а наверняка купите, хотя бы соль или грязь), то когда будете собираться в Россию, обязательно упаковывайте ее в чемодан, а не в ручную кладь. Израильские службы безопасности в аэропортах очень придирчивы к любым, на их взгляд нестандартным предметам в ручной клади. А ведь в пачку с солью можно незаметно поместить что угодно. Так что лучше убирайте подальше ваши покупки, чтобы не оставить все это на границе.

 

Добавить комментарий