Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

 

Иерусалим

Про Иерусалим можно рассказывать очень и очень долго. Пожалуй, единственное из моей поездки по Израилю, о чем я жалею — очень малое количество времени, проведенное в этом городе. За полтора дня что можно успеть увидеть? С одной стороны, очень много, а с другой — все это было очень быстро и насыщенно.

Замечательный гид, который сопровождал нас всю поездку по стране (начало отчета здесь) старался рассказывать все очень подробно.

Но нам, большей частью людям верующим, но не воцерковленным, то есть не знающим в подробностях всю историю Христа, было достаточно тяжело запомнить хронологию событий. В итоге, по просьбе группы, нашему гиду пришлось повторить для нас историю от рождения до воскресения Иисуса, благо, время для этого было, когда ехали в Эйлат.

Но это было потом.

А началось наше знакомство с Иерусалимом вечером, сразу по приезду в город. Решили начать со знаменитой Стены плача, в еврейском квартале Старого города.

 

Женская сторона у Стены плача

Меня в первую очередь поразило разделение зоны у стены на мужскую и женскую части. Не половины, а именно части, потому как мужская оказалась раза в два больше женской. А вот народу было наоборот. В мужской в это время находилось от силы человека три, все явно верующие иудеи. В женской же к самой стене подойти было непросто, столько женщин пыталось поместить записки в щели между камнями, что пришлось ждать. Эта традиция — вкладывать в Стену плача записки с просьбами к Богу началась, конечно, с иудеев. Но сейчас ей следуют представители и других религий.

На мой вопрос, куда же девают предыдущие записки, потому как за день их набирается столько, что всунуть даже маленький клочок бумаги очень сложно, гид ответил, что их собирают и закапывают в специальных емкостях. Так что можно не переживать, что ваша сокровенная просьба или желание попадет в мусор.

Добавлю, что именно в Иерусалиме почувствовалось, что на дворе зима. Ну по местным понятиям, конечно. Было градусов 12 тепла, так что куртка в декабре-феврале лишней не будет.

Следующий день прошел очень быстро и очень насыщенно. Подробности и исторические факты дальше рассказывать не буду, просто фото и комментарии.

Утро началось с посещения Вифлеема (как оказалось, находится на палестинской территории и проезд туда осуществляется через КПП с предъявлением паспорта).

В Вифлееме — знаменитый Храм Рождества Христова, где находятся ясли, куда положили Иисуса после рождения.

Внутри Храма Рождества

Возвращение в Иерусалим и путешествие с Масличной горы в сторону Старого города. Площадка на Масличной горе, видно практически весь исторический центр Иерусалима.

 

Вид на Иерусалим

Храм Марии Магдалины.

 

 

Храм Марии Магдалины в Иерусалиме

Гефсиманский сад. Говорят, что оливы, которые здесь растут, посажены еще в 1 веке нашей эры. Когда-то тут было очень много деревьев, но до наших дней сохранился только небольшой участок сада.

 

Гефсиманский сад

Дальше проезжаем вдоль Долины судей или Кедронской долины и держим путь уже в сам Старый Иерусалим.

 

 

Долина Судей

Собственно здесь сосредоточено множество мест, связанных с Христом. В первую очередь, это Путь Скорби или Виа Делароса. А вот комната Тайной Вечери.

 

Комната Тайной Вечери

Храм Гроба Господня. Непосредственно место, внутри которого находится сам Гроб Господень. Пройти внутрь может одновременно не более 5 человек, очень мало места и фотографировать внутри сложно.

Внутри находится Гроб Господень

Чтобы попасть внутрь мы выстояли, как оказалось, не очень большую очередь, минут 10 всего. Был уже вечер, поэтому паломников и экскурсантов было немного. Говорят, что в дни праздников очереди растягиваются настолько, что можно внутрь часовни и не попасть.

Собственно, на этом наш день закончился. Небольшая прогулка по арабскому кварталу к автобусу и всего 10 минут свободного времени. Но мне хватило, чтобы найти лавочку, где продают сок. Уж очень хотелось свежевыжатого гранатового. Нашла! Местные мальчишки пр мне из одного граната сотворили стакан удивительно вкусного сока всего за 6 шекелей.

 

Вот так делают гранатовый сок

Вечер в отеле закончился традиционно более чем обильным ужином (2 килограмма из Израиля я, таки, привезла)) и не менее традиционным посещением СПА-центра (бассейн и сауна).

И уже традиционный совет для, тех кто собирается путешествовать по Израилю. Надо иметь ввиду, что в некоторых СПА-центрах при отелях есть разное время посещения для мужчин и женщин. Бывает, что это определенные часы, бывает, что дни. Например, по четным мужчины, по нечетным женщины, ну или как-то по-другому. Так что, прежде чем идти в бассейн или сауну, поинтересуйтесь этим вопросом. Такое разделение связано с традициями иудейской религии, соблюдается далеко не везде, но, тем не менее, можно легко попасть в подобную ситуацию.

В тот вечер в иерусалимском отеле был день, когда женское время ограничивалось 9 вечера, потом начиналось мужское. И, конечно, задержались минут на 5 лишних в бассейне. Так что удивительно — никто нас не выгонял, мужчины же терпеливо ждали в своей раздевалке, когда же эти странные русские женщины освободят бассейн. В воду при нас никто не зашел!

Продолжение скоро.

 

 

 

1 комментарий on Путешествие в Израиль. Иерусалим

  1. Free knowledge like this doesn’t just help, it promote deamcrocy. Thank you.

Добавить комментарий