Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

 

Сочинский пляж

Сегодня расскажу о том, как и почем арендовать жилье в Сочи. Желание пожить на берегу российского теплого моря рано или поздно настигает многих. И не только недельку законного заработанного отпуска. А хотя бы месяц, а еще лучше с полгодика. Уйти, так сказать, в длительный творческий отпуск. А может, и работу найти себе по душе или по желаемым деньгам. Тем более, что Сочи сейчас, перед Олимпиадой очень активно развивается.

Начну с малого, то есть с цен на аренду в сезон, на время отпуска. Понятие «частный сектор», знакомое нам с детства, здесь никуда не исчезло, а напротив — данный вид размещения на отдыхе все набирает и набирает обороты.

В отличие от Египта, Турции и других теплых стран, на нашем юге редко сдают отдельные квартиры или студии, а если и сдают, то стоимость их, как правило, достаточно высока. Снять в Сочи и любом другом приморском городе и поселке получится, скорее всего, комнату.

Цены на комнату, кроме сезона, зависят от нескольких факторов — близость к морю, есть или нет удобства в комнате, презентабельного внешнего вида дома и наличия оборудованной кухни, которой разрешают пользоваться всем временным жильцам.
 

Частный сектор в Сочи

Комната на двоих или на троих с удобствами во дворе может стоить от 500 до 800 рублей в сутки. Удобства во дворе в большинстве домовладений — это вполне цивилизованные душ с горячей водой и туалет с нормальной канализацией. Просто находятся во дворе, а не в доме.

 

 

Есть комнаты с удобствами на этаже, на 3-4 комнаты, как правило.
На комнаты со всеми удобствами и кондиционером (по сути, это почти как номера в отеле, разве что с гораздо меньшим сервисом) цены начинаются от тысячи рублей в сутки. В таких домах хозяева часто оборудуют летнюю кухню специально для жильцов.

Небольшой отель в Адлере. Сутки - от 2 тысяч рублей

Что касается небольших отелей, то здесь минимальная цена за номер в начале лета — полторы тысячи.

Вот теперь посчитаем. Месяц вожделенного отдыха на нашем юге для семьи из 2-3 человек обойдется по самым скромным подсчетам в 15 тысяч рублей или 500 долларов (только проживание). Считала стоимость комнаты с удобствами во дворе (или на этаже) в июне-начале июля. Вторая половина лета — дороже.
Для сравнения, аренда студии в Хургаде — 300 долларов в месяц. Да, цены на нашем юге, как всегда «кусаются».
Теперь о длительной аренде, не в сезон. Самый недорогой вариант — аренда той же комнаты с удобствами на этаже в частном доме или комнаты в квартире с хозяйкой за стенкой. Такая комната с октября по май будет стоить от 10 тысяч рублей в месяц. Отдельная обычная небольшая однокомнатная квартира обойдется уже в районе 20 тысяч рублей в месяц.
Так что длительный творческий отпуск в Сочи можно себе позволить только при условии хорошего финансового запаса. Если же он есть и хочется каждый день дышать соленым морским воздухом и при этом видеть вокруг наши лица и слышать не арабскую, индийскую, турецкую, а родную речь, то почему бы и нет?

 

Теги: ,

Добавить комментарий