Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

Я тут подумала, что в поисках домика или хотя бы квартиры на берегу теплого моря было бы нечестно обойти вниманием наше родное черноморское побережье. Тем более, что в силу обстоятельств маленький недельный отпуск довелось провести в Сочи.

И вот, делюсь свежими мыслями и впечатлениями.

Итак, недвижимость в Сочи, как обычно, в цене. Причем в очень большой. Что неудивительно, учитывая такую огромную страну, как наша и такой небольшой кусочек моря. А жить на побережье хотят очень и очень многие.

Сразу скажу, что дома я даже не рассматривала как объект для просмотра. Стоимость небольшого дома в далеко не пешей близости к морю начинается от 200 тысяч долларов. Поэтому решила сосредоточится на квартирах.

Почем же недвижимость в Сочи? Как оказалось, ситуация с ценами здесь весьма непонятная. Дело в том, что цены на квартиры в строящихся домах и на вторичном рынке отличаются в разы. Причем, дороже именно вторичный рынок. Например, обычная однокомнатная хрущевка в Адлере стоит от 2,5- 2,7 миллионов рублей.

А в строящихся домах, которых здесь очень и очень много, квартира-студия такого же метража, как и хрущевка на стадии «сдача через полгода» может стоить 1.3 миллиона (правда, без отделки). Конечно, если дом находится далеко не на 1 и даже не на 3 линии от моря.

 

Дом на горе

Например, вот этот дом в Адлере находится на горе, зато прямо напротив курортного городка. И вид из окон, конечно, шикарный. Цены на квартиры площадью 25 квадратных метров тут начинаются от 1,4 миллиона. В строящемся доме. В соседнем, который уже готов, такая же квартира, так же без внутренней отделки, стоит уже 1,8 миллионов.

Цена квартир в непосредственной близости к морю уже другая, но в этих домах и метраж жилья гораздо больше. Да и относятся такие дома уже к вторичному рынку.

 

Дом в Адлере, море рядом

Понятно, что готовые дома всегда дороже строящихся, но почему, все-таки, вторичный рынок намного дороже? Ведь подобной разницы в цене (если считать в процентном соотношении) нет ни в Египте, ни в Турции, да и во многих других городах России.

Оказывается, чуть ли не 80% многоквартирных домов в Сочи строят без оформления разрешения на строительство. Например, застройщик имеет на руках документы на земельный участок и разрешение на строительство индивидуального жилого дома. Все документы в полном порядке. Но строит он не частный 3-х этажный дом, а многоквартирный 5-6 этажный. Квартиры продаются, дом достраивается. И вот тут застройщик начинает использовать все свои личные и финансовые возможности, чтобы узаконить этот дом, уже как многоквартирный. Только после этого на собственников квартир могут начинать оформляться документы. Получится ли у застройщика оформить документы на дом? Боюсь, что 100% уверенности пока дом строится, нет даже у него.

Не знаю, насколько внятно я объяснила ситуацию, но суть, как мне кажется понятна. Поэтому, я думаю, цена на квартиры в строящихся домах так отличается от цен на вторичное жилье. По сути — это такая «скидка» за риск.

А по местным каналам периодически показывают сюжеты, как снесли или готовят к сносу тот или другой только что построенный многоквартирный дом. Только из-за того, что построили его без разрешительных документов.

Вот так… Я не могу сказать, что вкладывать деньги в недвижимость Черноморского побережья не надо. Это замечательное, при чем, родное место. Здесь тепло и красиво, здесь море и солнце. И сдавать ее можно не менее, а то и более прибыльно, чем, допустим, в Египте. И самим отдыхать в любое время, не заботясь о перелетах и загранпаспортах.

Но вот искать объект для инвестиций, особенно строящийся, надо очень и очень внимательно.

Мое же личное мнение — очень завышены цены. Или просто мне уже есть с чем сравнивать?

P.S. Все вышесказанное исключительно ИМХО, то есть частное мнение и ни в коем случае не претендует на профессиональную аналитику.

Добавить комментарий