Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

 

Алания

Скорее всего, у всех, кто читает мой блог (случайно, зайдя сюда благодаря поисковикам или, возможно, уже постоянно) складывается впечатление, что основной страной в качестве места для отдыха, возможно длительного, и для инвестиций я рассматриваю исключительно Египет.

На самом деле, это далеко не так. Дело в том, что я пока не могу остановиться на какой-то конкретной стране. В Египте мне нравится климат, Красное море и относительно недорогая стоимость недвижимости.

Так же устраивает то, что доход от сдачи квартиры в аренду здесь может поступать в течение всего года, так как сезон здесь длится постоянно.

Турция привлекает своей большей светскостью — страна, хоть и мусульманская, но вполне европеизированная.

Особенно это заметно в крупных городах. И большим преимуществом в пользу Турции я считаю возможность получения иностранцами очень выгодного ипотечного кредита (от 4,5 до 6% годовых). Минус, конечно, в том, что курортный сезон здесь длится 6 месяцев — с мая по октябрь. Соответственно, доход от аренды будет идти не круглый год.

Стоимость квартир в Турции, конечно, дороже, чем в Египте. Если сравнивать студии в комплексах с бассейнами (уже построенных), то на берегу Красного моря стоимость такой недвижимости будет в районе 25 тысяч долларов, а на Средиземном море уже от 40 тысяч, но уже евро.

Опять же о доходе. В Египте можно гарантированно получать 300 долларов в месяц со сдачи в аренду студии (при условии, что она находится в хорошем комплексе и в хорошем районе), что составит 3000 долларов в год ( считаем 10 месяцев, так как один месяц наверняка квартира будет занята вами или вашими родственниками, и один месяц не считаем на случай возможного отсутствия арендаторов).

Доход от сдачи в аренду студии в Турции (так же в комплексе и в шаговой доступности от моря) риелторы обещают 450-500 евро в месяц, но в сезон. Берем 4 месяца — с июля по сентябрь (самим придется приезжать или в мае или в октябре, когда найти арендаторов будет проблематично). Получается порядка 2000 евро за сезон.

Если переведем всю эту валюту в рубли, то цифры получатся примерно одинаковые.

Так что инвестиции в недвижимость что Египта, что Турции примерно равны по доходности. Но окупаемость в Турции, все-таки, займет больший срок, так как цена квартиры выше. Но зато стабильность политической, а значит и экономической ситуации в Египте все еще вызывает сомнения, в Турции же с этим все нормально.

А ведь есть еще Испания, где так же охотно дают кредит иностранцам. И Болгария, где цены на квартиры сравнимы с египетскими. И у этих стран свое, огромное преимущество — это уже не Азия и не Африка, это стабильная Европа. И тут же свой минус, даже два. Первый — экономика в Европе сейчас не в лучшем состоянии, хотя цены на недвижимость уже начали слегка расти. Второй — оформление виз и другие, различного рода «бумажные» проблемы. Оформление недвижимости в этих странах, а так же возможности приезжать туда в удобное для вас время потребует гораздо больших затрат времени и денег, в отличие от процедуры покупки квартиры или виллы в Турции и Египте.

И как в такой ситуации сделать правильный выбор? Видимо, надо в первую очередь понять, к какой из стран «лежит душа». А потом уже считать выгоды и риски.

 

 

Добавить комментарий