Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

 

Живописная бухта Фазелиса

Меня всегда удивляет отношение некоторых «туристов» к отдыху в Турции или Египте, как исключительно к пляжному и алкогольно-гастрономическому. Да и то в рамках уже оплаченного «все включено». На мой взгляд, даже за несколько путешествий в эти страны невозможно не только изучить, но и просто осмотреть все достопримечательности и интересные места, попробовать все блюда национальной кухни. Не говоря уже о многих местных спортивно-активных развлечениях. Например таких, как  поездки по пустыне в Египте или рафтинг по горным рекам Турции.

Очень много полезной информации об исторических и природных достопримечательностях как Турции, так и Египта (впрочем и других стран), если интересно, рекомендую почитать в интернет-журнале СпросиКуда.

Мне так и двух поездок в Турцию показалось очень мало для знакомства со страной. Конечно, мы еще часть времени посвящали осмотрам продаваемых квартир. Но, все-таки, кроме квартир, многое успели объехать и посмотреть.

Сегодня я хочу рассказать об одном небольшом путешествии по Турции на автомобиле. Очень уж хотелось покататься по местным дорогам самостоятельно, посетить те места, куда либо не возят туристов, либо возят, но дорого. Да и групповые экскурсии не всегда доставляют сильное удовольствие.

Итак, маршрут был очень приблизительно разработан. Мы хотели посмотреть остатки древних городов Фазелис и Олимпос и знаменитую гору Химеры (Янарташ). Еще я много читала про пляжи в Чирали. Так что было решено заехать и туда.

Нашлись и попутчики — молодая пара из нашего же отеля. В одной из многочисленных туристических контор Кемера, которые не только продают экскурсии, но и дают в аренду автомобили, мы накануне вечером договорились об аренде джипа Сузуки. Хотели, правда, взять что-нибудь посерьезней, хотя бы Форд. Но менеджер, спросив, куда мы собираемся и поняв, что большую часть маршрута мы будем ездить вниз-вверх по горным горам, предложил именно джип. Я бы сказала, «джипик». Если вы были в Турции, наверняка видели эти машины — на них обычно возят туристов на джип-сафари по горам. Стоил он $50 в сутки, немножко поторговавшись, мы получили его за $45.

 

Наша "боевая" машина

С утра рядом с конторой нас ждал один из таких «джипиков». Его боевой внешний вид сразу вызвал некоторые сомнения. Уж очень «уезженным» выглядел. Поэтому решили сначала проверить, ездит ли он вообще. Села, завела, жму на сцепление, а его практически нет. То есть есть, но как-то уж очень быстро нажимается педаль, я сказала бы, проваливается. 10 минут спора с менеджером, 15 минут ожиданий и вот нам пригоняют другой автомобиль. С виду — родной брат предыдущего, такой же «боевой». Сажусь за руль. Едет. Надо же!)) И даже останавливается. Что же, принимаем решение рискнуть и отправится уже в путешествие. Учитывая огромное количество всяческих царапин на кузове машины, менеджер на наш вопрос будем ли мы их описывать, просто махнул рукой. С практически пустым баком доезжаем до ближайшей заправки, заправляем 20 литров дорогого турецкого бензина по $2,4 за литр и наконец-то выезжаем на трассу.

Все наши объекты найти было достаточно легко — везде указатели с направлением и километражом.

Первая точка путешествия — Фазелис. Находится всего километрах в 15 от Кемера. Основная трасса широкая, дорога хорошая, крутых поворотов нет. В общем, очень комфортно было по ней ехать.

Свернули по указателю на Фазелис, немного проехали по лесу и вот — шлагбаум и будочка с охраной и кассиром. Въезд на территорию — $6 с человека, автомобиль бесплатно.

На небольшом мысе, с двух сторон окруженном морскими гаванями находятся сохранившиеся до наших дней остатки некогда крепного и процветающего Фазелиса.
Прямо над автостоянкой возвышается древний акведук.

Древний акведук

Хорошо сохранился театр на 3 тысячи человек, построеный в IV веке до нашей эры. Интересно посмотреть и  на городские бани, которые располагались когда-то в районе площади Фазелиса.

 

Я в римском театре.

Странно, но вся информация, расположенная на специальных стендах на территории написана на множестве языков, кроме, увы, русского. Да и русских туристов мы там не увидели. Само место привлекает спокойствием, очень живописной природой и красивыми небольшими гаванями, в которых можно искупаться.

В общем, сюда хорошо приезжать на целый день с корзинкой для пикника, если есть время. Чтобы спокойно побродить по развалинам, осмотреть подробно все, что заинтересует. А потом провести день на берегу, на практически пустом пляже (в отличие от Кемера), купаясь, загорая и дыша чистым сосновым воздухом.

Нас же ждал наш автомобиль и следующие античные развалины. Поэтому, погуляв по Фазелису около часа, мы двинулись дальше.

Продолжение скоро.

 

Добавить комментарий