Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/u689516/mestozhizni.ru/html/wp-includes/plugin.php on line 601

 

Эль Гуна

Замечательный городок Эль Гуна! Находится всего в 20 километрах от Хургады и добраться до него можно как по суше, например на такси, так и по воде. Расскажу о нашей поездке на этот курорт. В тот раз мы решили побыть обычными туристами, так как от просмотра кучи квартир, предлагаемых к продаже в Хургаде, довольно подустали. Вот и взяли обычный тур у отельного гида. Стоил долларов 25, если не ошибаюсь.От пристани в Хургаде наш кораблик отплыл в сторону Эль Гуны. Мимо проплывал берег, а веселая тетушка-гид на корабле по дороге рассказывала нам о жизни в Египте. Такая классическая пухлая хохлушка, вышедшая замуж за египтянина, располневшая еще больше после этого, но вполне довольная жизнью. Под ее рассказы полтора часа пролетели незаметно. И вот мы в Эль Гуне.

Зачем туда ехать, спросите вы, ведь это просто курорт? Этот просто курорт очень красив! Когда-то один из египетских миллионеров, сделавший себе состояние на переработке мусора, решил на пустом абсолютно берегу построить самый дорогой курорт в Египте. Так нам сказала уже другой гид, на лодочке, на которую мы пересели с корабля, чтобы попасть в Эль Гуну.

 

Лодочки для прогулки по каналам

Насыпали несколько островов, между ними провели каналы, на островах построили отели, только один или два из которых 4 звезды. Остальные 5 и выше. Да-да! Там есть даже 7-звездочный отель. Уж не знаю по какой классификации присвоили ему столько звезд, скорее всего хозяин просто решил, что хочет 7 звезд, значит будет 7. Интересно, что здешние отели имеют общую инфраструктуру развлечений — отдыхающие могут перемещаться из одного отеля в другой, причем в большинстве из них даже пользоваться услугами баров и ресторанов.

 

Один из отелей

Из-за того, что Эль Гуна расположена на островах в окружении каналов, ее часто называют «Египетской Венецией». Кроме отелей, тут полно вилл разных знаменитостей. По словам гида, это место облюбовали Киркоров, Бекхем и много кто еще. Кстати, тут есть виллы, которые можно взять в аренду. Дома на несколько спален стоят от 100 долларов в сутки. Вполне недорого, если ехать компанией.

Про одну из вилл рассказали интересную историю. Поселил богатый египтянин в Эль Гуне своих родителей. Роскошный дом, слуги, в общем полный набор удовольствий. Но пришло время, родители ушли в мир иной, а собака, долгое время жившая с ними осталась. Как и работники, которые долго служили этой семье и увольнять их египтянину совсем не хотелось. Вот и оставил он этот дом и слуг ради собаки. Построили ей отдельную «будку» — хороший дачный домик, по нашим меркам. А работники теперь присматривают за ней. Сам же хозяин, видимо, наезжает временами в гости к своему четвероногому другу. Уж не знаю, что в этой истории правда, но очень она запомнилась. Как и вилла.

 

Вилла собаки

Еще один немаловажный плюс Эль Гуны, про который я уже писала — этот город единственный в Египте, где в магазинах совершенно легально продается алкоголь. Видимо, наличие большого числа живущих и приезжающих сюда иностранцев убедило местные власти устроить такое послабление для этого курорта.

После прогулки на лодке по каналам нас привезли к Аквариуму. Точнее это можно назвать таким своеобразным эко-музеем. В одном здании в множестве больших и маленьких аквариумов собраны обитатели Красного моря. После рассказов экскурсовода о коварстве некоторых с виду безобидных и ярких рыбок стало понятно, что знакомиться с ними уже в море лучше на расстоянии.

Что часть туристов на корабле и сделали на обратном пути. Так как в программу поездки входил еще и снорклинг, то наш корабль отошел подальше от берега и причалил рядом с коралловым рифом. Все желающие, надев ласты и маски, в сопровождении инструктора отплыли к рифу, остальные просто загорали на корабле. Последних было гораздо больше, потому что море в тот день вело себя уж очень неспокойно.

Видимо из-за ветра не очень удалась и последующая за снорглингом рыбалка. Всем выдали обычные «закидушки» — деревяшки с намотанной толстой леской с крупным крючком на ее конце. Поставили миску с наживкой — куски слегка уже попахивающего кальмара. Но ветер постоянно сносил лески под корабль, они перепутывались друг с другом, а из-за того, что половить рыбу захотелось практически всем, то большую часть времени народ только и делал, что распутывал свои снасти. Так что общий улов на всех, включая членов экипажа, составил всего 4 рыбины. Не очень крупных, но очень красивых. На наших глазах одну выпустили в море, остальных экипаж забрал себе. Видимо, они были съедобными.

Тем не менее, все остались очень довольны, все-таки порыбачить в Красном море удалось! Ведь главное — сам процесс!

В Хургаду вернулись уже на закате солнца. День прошел замечательно! И воспоминания об Эль Гуне остались самые яркие. Кстати, как мы потом узнали, многие из местных, как египтяне, так и постоянно живущие в Хургаде иностранцы (в том числе и русские), отдыхать в выходные ездят именно в Эль Гуну. Считается, что это место гораздо престижней и спокойней, чем Хургада. Правда, в последнее время стало еще более престижным ездить отдыхать на новый курорт Сахл Хашиш. Я про него, увы, пока ничего сказать не могу, не довелось еще побывать.

 

 

Добавить комментарий